Категории

показать рубрики полностью
Добавить компанию
Наши партнеры:

гусеницы на мини экскаватор, aliva drill atalay в краснодаре

Новости / Сергей Чапнин о язычестве

2011-05-22


Сергей Чапнин – ответственный редактор «Журнала Московской патриархии», официального органа Русской православной церкви, считает поклонения Вечному огню  странным, объяснив, что в основе этого обычая лежит язычество.

На заседании Совета по внешней и оборонной политике Чапнин заявил, что огонь, пылающий из земли – образ ада и Божьего гнева, он так же выказал недоумение, что даже представители Церкви принимают участие в этом ритуале, который является странным на сегодняшний день. Он считает, что празднование 9 мая превратили в какое-то религиозное действие и что в современном мире победа в войне воспринимается как единственное священное событие прошлого века. Также, он заявил о том, что на этом фоне формируется неправильное восприятие церкви, потому что, в основе такой религии лежит всеобщее поклонение огню, языческие ценности, символы и смыслы.

Тотальное героизация войны, культивирование «образа врага», примитивное понимание патриотизма, оправдание победой все то, что произошло с Россией в XX веке, сохранение и возведение в культ «образ врага». Редактор официального церковного журнала назвал такие черты культуры «весьма опасными». По его мнению, между русской культурой, которую вдохновляет евангельский идеал, и гражданской постсоветской религией , за последнее время  обострился конфликт.

Чапнин убежден, что мы, воспринимая реальность, не правильно ее истолковываем, значит и понятие о русском мире неверное. В его докладе сказано, что русская культура давно уже стала постсоветской и люди тоже, но мы все равно продолжаем говорить об этом как о русском, тем самым подменяя понятия.